沒有在大澳文物酒店享用晚餐,為的是嚐鵝。
首先不要誤會我是家中的 "常哦"。令我倆經常常哦的,是燒味中最具吸引力的燒鵝。每當電視畫面呈現燒鵝肉汁隨大刀一揮四濺,繼而那主持 "咔喳" 一聲咬在脆香的鵝脾上,我倆就彷彿置身於4D 電影院內,味覺感官頓時受到無限的刺激,每每口水大流地哦著要嚐鵝!
侍應大哥給我們預留了例牌的下裝,雖然沒有燒鵝全體的鼎盛,但看到閃爍的燒鵝皮,香氣誘人,一下子唾液分泌失調,不由自主地暴增。滲著暖意的燒鵝送入嘴巴,即感到鵝皮香脆,飽滿的油脂從鵝皮滲進齒縫間,香濃滿溢,繼而潤澤了每一顆味蕾與及整個口腔。粉嫩的鵝肉、充滿鵝鮮,不愧為橫水渡的殺手鐧,難怪提到燒鵝,奶奶也會馬上記起大澳的橫水渡。
唯一有所缺久的是骨與肉之間的花椒、八角等香料味,相對以前的薄弱了,對我這愛啃骨的人來說,確是少了一份滋味。噢....還有忘了帶備家中的 Whisky。
吊筒仔下還有爽脆的芽菜及韮黃,同樣也是我愛的食材。
首塊的豬腩肉較乾硬,不似是豬腩部份的爽嫩油滑質感,再者蝦膏味道不夠顯著,失卻了蝦醬的惹味,因此菜名中脆皮蝦膏豬腩肉中,只有脆皮二字是合理。再試第二塊,豬腩肉明顯不同了,富有彈性及油脂,不過蝦醬味道仍是一樣。
過了一會,我們將意見向侍應大哥反映,大家交換了意見之後,希望日後的脆皮蝦膏豬腩肉可盡善盡美。
魚湯的鮮味未能帶進蘿蔔裡,略嫌不夠入味,廚師顯然是對較易拿捏的部份輕視了。質感棉滑的勝瓜跟白蘿蔔剛好來過反比,盡吸了魚湯的精華,所以味道濃郁。所謂的濃郁,源於魚湯的純鮮味道,絕對不屬重口味的那回事。
跟侍應大哥再就所嚐的新菜式作檢討,從而得知棚屋那邊今年內將要重建,屆時只餘下主舖那邊,環境將會欠缺了一份水鄉情懷,但當常哦嚐鵝這個怪病又發作的話,什麼也管不了!
P.S. 致電訂位時,最好問明燒鵝出爐時間,因為燒鵝不等人,放涼了,滋味也差遠了!
潢水渡小廚
大嶼山大澳吉慶前街33號地下
電話:2985 8343
沒有留言:
張貼留言